Дни прожиты, как взятые в долг деньги...

Дни прожиты, как взятые в долг деньги:
Бесповоротно. Их нельзя отдать.
Вся жизнь скользит унылой серой тенью,
Ушли те дни, когда мог кем-то стать.

Но не хотелось призрачной халтуры;
Я ожидал. А сроки все прошли.
Я голову склонил перед натурой,
Что из меня творит прозрачный шлиф.

Раствором разъедающей системы
Я вымыт был, очищен добела.
Корой отпали волновавшие нас темы;
Я новый стал, и хрупкий; из стекла.

Теперь меня ничто уж не волнует:
Ни лета жар, ни холод января.
Лишь одного боюсь я поцелуя,
Смертельного – ведь не взойдет заря.

К концу страницы ужимаю строчки:
Надеюсь этот стих я дописать.
Жизнь кончится, наверно, неурочно;
Успеть в партере место заказать.

А тризна – это те же именины,
Лишь вместо здравия здесь пьют за упокой.
Сидят притихнув, с похоронной миной,
Чтобы потом печаль смахнуть рукой.

Ведь жизнь, как бой: займут другие место,
Которое я за своё держал.
Наш социум – что человечье тесто:
В любую щель да кто-то заползал.

Мир двинет дальше, к хаосу и концу.
Всё больше стресс энергопотребленья,
Надежд всё меньше спрыгнуть в мановенья,
И приближается наш Страшный Суд

* * *


Рецензии