Волк

Слишком поздно вспоминать, кто ты есть,
Если в горле стынет комом твой вздох,
Если ты уже - и вовсе не здесь...
Смерть всегда нас застигает врасплох.

Слишком поздно вспоминать, кем ты был.
...Вместо хора отпевал волчий вой.
В буреломе или в круге могил
Обретёшь ты свой последний покой?...

Слишком поздно звать на помощь... Кого?
Кто был другом, и кому ты был - брат?
Жизнь оставила тебя одного,
Одному придётся и умирать.

Не затем ли этот вой, что и ты -
Был как волк среди жестоких людей?
Заметая в одиночку следы,
Ты боялся их ножей и плетей.

Ты бежал от суетливой толпы,
И луна тебя звала за собой...
Воля божия, насмешка судьбы -
Не людская, но звериная боль.

Только зверь, живущий в стае людской,
Никогда не доживал до конца.
Выстрел в спину оборвал волчий вой.
 - Эй, смотрите все! Убил, подлеца...

И рассвет застанет мёртвый зрачок,
Окровавленным лучом ставя крест...
И в тоскливом одиночестве волк
Сложит брату погребальную песнь.


Рецензии