Предосеннее

Участь искусства


Наивно и грубо, но снова и снова,
как будто иного занятия нет,
кричащие чувства залапаны словом,
в лохмотьях из чуждого и наносного,
беспомощно щурясь, выходят на свет.

В них слёзы сухи и подслащено – лживы,
кристальные прежде, лоснятся в пыли
порывы,
       не мёртвы ещё, но не живы.
И алчно дрожат, в предвкушенье наживы,
циничность и скука – сердец короли.

Постыдно – нелепая участь искусства –
изящно сводить суррогата кольцо.
Коль «мысль изречённая – ложь», то уж чувства,
с теплом и окраской в словах расстаются.
И маска сменяет живое лицо...


       Ольге Девш на «До не востребования»
       http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=20520




Приметы осени


Туман оплывает подобием воска,
непрочной вуалью, с рассветных небес.
И осень размашисто, дерзко и броско
наносит мазки на бушующий лес.
Холодные ночи и хлопоты птичьи,
зверьё заполняет к зиме закрома.
Её приближенье не ждут и не кличут,
но осень, незваной, приходит сама.
Пора увяданья, тревог и сомнений,
безумной, до боли в глазах, пестроты.
Поскольку у времени нет промедлений,
лишь жёсткая мерка холодной тщеты...


       Галине Гедрович на «Холодное лето»
       http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=20523


Рецензии
Но есть чудаки на свете,
во взглядах которых, летом,
сквозит сентябрьская просинь.
Для них спасение - осень.

Очень точно, Илья, очень образно, особенно "Приметы осени", но я и такую осень жду. AVE, ОСЕНЬ!

Людмила Шарга   13.08.2008 21:07     Заявить о нарушении
С осенью согласен, но п-о-м-е-д-л-е-н-н-е-е !!! А, вот зиму, не люблю.

Илья Цейтлин   13.08.2008 21:17   Заявить о нарушении