В память

За что людей посылают на смерть,
Погибать от вражьей руки?
За что матерям от горя гореть
И слезы лить от тоски?

Ему всего 20 – он молод и смел,
И в жизни бы сделал не мало дел.
Но роковая судьба разрешилась над ним,
И жизнь пролетел, как маленький фильм.

Искры и пыль снова летят,
Слышен вдали автомата разряд.
Гильза упала под ноги солдат.
Вдруг кто-то крикнул: «Береги себя, брат!».

И вот он уже на земле.
Холодный и мокрый, как лед.
Его я узнал в толпе –
Это он кричал нам: «Вперед!».

Еще минуту назад он жил на Земле.
Любил, тосковал. Был таким же, как все.
Он успел вспомнить дом и семью,
И еще крикнуть ребятам: «Я вас люблю».

Этот мир пролетел, как вихря стена.
Наступило молчанье и тишина.
Война хлебнула крови глоток,
От которой сердце сжалось в комок.

Фрагментами тел неясных
Поле покрылось сплошь.
Винтовок и пуль проклятых
Ты сотнями здесь соберешь.

На щеках последние слезы…
Из неподвижных, распахнутых глаз.
Всего человечества горе
Принес нам жестокий Кавказ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.