Акростихи

Акростихи, подаренные друзьям на новый год



       Только звезды, лунный свет и вино на дне бокала:
       Рисовать тебя на стенах петербургских подворотен.
       И хотя мы часто вместе, мне тебя безумно мало:
       Сны, улыбки, разговоры, что-то возле, что-то вроде…
       Только звезды, пьяный смех, зимний лес и шепот ночью,
       Если можешь, приезжай, это будет очень-очень…
       Зонт, перчатки, плеер с Куртом, чашка с чаем на столе.
       Зеркала по стенам (кто же всех румяней и белей?)
…А в глазах – шальные флаги нетонувших кораблей.


Лютня плачет серебром: смех и слезы через край.
Южный крест сияет в небе - засыпай.
Травы пахнут октябрем, вы – вдвоем.
И пылает талисман – янтарем…
Это боль, и быль, и небыль бытия.
Не горюй, тебя он встретит (как когда-то я)

       Ночь смеется звонким смехом, ночь танцует за окном.
       Одаривший льдом декабрь вновь сменился январем.
       Русла рек сойдутся вместе, если стает лед.
       Ворон смолк за левым ухом, тишина поет.
       Если слышишь эту песню, вспомни обо мне.
”Нам вовек не стать взрослее, не проснуться, не воскреснуть”
       - слышно в тишине.

Слов сплетенья, фраз изгибы, смех и споры
О прекрасном. Кружка с чаем, стены кухни,
Бесы пляшут сарабанду, прячась в радужку зрачков.
О магистр каламбуров и гипотез стремно-вздорных,
Лес и город рукоплещут, рассыпаются латунью.
Есть у нас на завтра планы? Петербург, Хумгат и горы…
В этот раз ночь будет длинной и невыносимо лунной.

Эхо древних строк и рифм,
Лес волшебный, лес извечный.
И сквозь танец лет и зим
Мост построен. Гаснут свечи,
Истончаясь с каждым мигом:
Рок и Время пляшут джигу.


 Мистификатор, магистр и просто великий засранец:
 Если писать, то о чем-то смешном и нелепом.
 Даже смеяться и пить – по-ирландски.
(Огонек твоей трубки звездой отражается в небе)
 Волшебства избегать на словах
 И любить беззаветно на деле:
 Календарь перелистывай смело,
       на пороге чудесник январь.


Волшебный мой, все было просто сказкой:
Естественно, без пошлых хэппи-эндов.
Раскаты грома, ритмы тихих стансов,
Любовь и боль – теперь это так бледно.
И длинными осенними ночами
Окно раскрыв, я до утра кричала звездам,
Как больно мне, нелепо и печально..
А нынче все понятно и так просто:
       спасибо, мой чудесный, что все было.


Сны и пепел сигаретный, и, пожалуй, просто пепел:
Тоник с джином, дабл виски! И побольше, чтоб пьянее.
Авангард и много кофе, и стихи, стихи, стихии.
Любишь? Больно? Много неба? Будет больше и больнее.
Как кричать перед глухими? Раствориться в целом мире?
Если больно, то красиво! и – стихи, стихи, стихии.
Растворить в себе весь мир? Да, пожалуй, это выход.


Рецензии