Разговор с беспроглядной далью

Лирой богов я был воскрешён;
Флейтой природы - восславлен;
Все судьбы мира ставлю на кон,
Поскольку свободой раздавлен.

Нет покаяния бренной душе,
Нет и смиренья, спасенья;
Эти молитвы стали клише.
Все мы сгорим как поленья.

Смотрит на нас непроглядная даль,
Ставит вопрос откровенный:
"Когда же ты сбросишь, о смертный, вуаль?
Убьёшь ли свой разум нетленный?"

Я сброшу вуаль, посмотрю ей в глаза,
Отвечу усмешкой неслышной:
"Убить мне мой разум к несчастью нельзя,
Ведь он мне не кажется лишним..."

Но стоит тебе, беспроглядная даль,
Свою темноту с тела сбросить,
Как счастье, любовь, ужас, страх и печаль
В серость жизни тебя же отбросят...


Рецензии