Затменье

Находит затменье. Находит в кармане ключи.
Задумчиво крутит на пальце. Беззлобно ворчит:
«И где эта дверь? Вдруг за нею меня кто-то ждет?»
Над городом день. Заползая, как тень, на живот
Зажатому солнцу, ушами стрижет лунный кот,
Срезая с небес мишуру, чтоб развесить потом
В том доме, где домна под сердцем у домры. Тот дом
Разбух под дождями картонной коробкой. Бомжи
Сидят на коленях у вечности. Хочется жить.
Отчаянно хочется жить. Пусть без солнца, без звезд.
Без счастья. И, может быть, даже без тех папирос,
Что прячет затменье украдкой в кармане, боясь
Что долгая, долгая, долгая жизнь началась…


Рецензии