Куба Далеко

Однажды в студёную, зимнюю пору,
Я вышел на улицу за  беломором .
Гляжу, поднимается медленно в гору
Старик Че Гевара и смотрит с укором.

Завёрнутый в плед, на ногах - шузы "гриндерс",
На седой голове - сомбреро амигос..
Весь от холода ёжась, тоскливо взирая,
Он с надеждой спросил;
 - А ты, Гринго, случайно не знаешь?

Куба далеко.. Куба далеко..

А на улице ночь и мороз минус тридцать,
На его бороде снег, как в сказке искрится.
Я сказал; - Если хочешь узнать свою правду,
То взорви со мной, брат, не земную петарду.

Мы свернули не слышно в глухую аллею
И забили чуть-чуть, чтобы стало теплее.
И действительно, стало заметно теплее,
Он курил, заразив меня мыслью своею.

Куба далеко.. Куба далеко..

Если верить всем глобусам, атласам, картам,
От Москвы до Гаваны семьсот тысяч ярдов.
Во век не дойти, так что не обижайся,
Извини, старина, с солнцем ты обломайся.

Я ему подарил свой тулуп и ушанку,
Медный компас в часах и "Джин-тоника" банку.
И он двинулся в путь, в темноте исчезая,
Как псалтырь всё твердил, про себя повторяя.

Куба далеко.. Куба далеко..

Он ушёл, я смотрел долго в звёздное небо,
Я думал о странах, где я ещё не был.
Завёрнутый в плед и напялив сомбреро,
Мой рот улыбался улыбкой тореро.

Прощай, милый друг, старина Че Гевара,
Вся жизнь, словно листья Кубинской сигары.
Вначале искрят, а затем мирно тлеют,
Но кто верит в свой путь, тот дойдет и успеет.

Даже если... Куба далеко.

       12.-13.09.06


Рецензии