На смерть Александра Солженицына Ну, вот и всё. И

Ну, вот и всё. И стихли споры,
И смолкли злые языки,
И неуместны разговоры,
И преждевременны стихи.

И стародавние вопросы,
(Хотя законны все они),
Уже не жгут нас словно осы,
Как раньше ранили и жгли –

В чём он не прав? Где дал ошибку?
Зачем строптив был и упрям?
И горе наших мнений сшибку
Сегодня заменило нам.

Сегодня он от нас отъехал
И нам оставил на земле:
Одним – досады и помехи,
Другим – какой-то свет во мгле.

Он был на удивленье прочен –
Война, тюрьма, "Архипелаг",
Вермонт – и миллионы строчек,
И тысячи газетных врак,

И планы обустройства мира
На базе неплохих идей,
И званье тяжкое кумира
Огромного числа людей.

Он был частичкою пейзажа,
Привычен как земля, вода,
Он с нами был, казалось даже,
Что с нами будет он всегда.

Но, смертны все – и миф развеян,
Который сотворил он сам,
Он путь прошёл, что был отмерен,
И был тот путь отменно прям.

Его ошибки – их немного,
Его побед не сосчитать,
И он сегодня перед Богом
Стоит, как нам бы всем стоять.

Я в этом за него спокоен,
Одно покоя не даёт:
Ушёл герой – мыслитель, воин,
А нам их так не достает.


Рецензии