Отче наш...
(св. Дионисий Ареопагит
"Божественные имена")
"У Бога имён много"
(русская поговорка)
* * *
Средь дубрав в недобрый час у степных дорог
Ты хранил извечно нас, Бог-Отец, Стрибог!
Острым камнем горный склон взрыла мощь Твоя,
Где стремится в Тихий Дон Тешевки струя,
Принял строгий Твой покой стройный, до небес
По-над Репцем над рекой старый Стригов лес.
В лёгкой дымке синевы дали-далеки:
От Сосны и от Сновы до седой Оки,
От Воронежской страны дивных голосов
До бескрайней тишины Муромских лесов,
Где смешались свет и мгла, дебри и поля
Вольных вятичей легла Мать-Сыра-Земля.
Колосил Ярило в ней буйство ярых сил,
Гром Перуновых огней недругов разил,
Хороводы Хорс кружил, слал дары Дажьбог,
Сталь варил из рудных жил пламенный Сварог...
И ветрами веял Твой, ложь поправ и грусть,
Животворный Дух Святой на святую Русь.
Слова вещего исток в глубине сердец
Ты открыл для нас, Стрибог, мудрый Бог-Отец,
Чтоб не пали на лету в тлен мирских оков,
Сделал зримой чистоту горних родников.
Взор во взор, из уст в уста от ключа сего
Обретали мы Христа - Сына Твоего.
Сквозь проклятья лютых битв и кровавых сечь
Тихих Тихона молитв здесь звучала речь.
Вечный сон вкушает он, благодать тая,
Где впадает в Тихий Дон Тешевки струя.
И молитвы слыша глас, милосерд и строг
Ты хранишь поныне нас, Бог-Отец, Стрибог!
Свидетельство о публикации №108081002811
Виктор Кметь 20.08.2008 10:54 Заявить о нарушении
С уважением,
Юрий Бухаров Зушин 20.08.2008 22:44 Заявить о нарушении