Проба пера под впечатлением от Байрона
I
В море буря гремит и сверкает,
Гулко, грозно безумная лает.
Поливает дождями она.
Словно эхо ей вторит волна
Вся в трепещущих всполохах света.
Словно вопль, прорвавшийся где-то.
II
Рассекая волну, мчится шхуна,
Ветер парус порвал пополам.
Улыбнулась сегодня Фортуна,
И счастливцы плывут к берегам.
И не слышат нептуновых слов:
Ведь хорош долгожданный улов!
III
Средь них скиталец, мрачный и угрюмый,
В его глазах глубокая тоска.
Но вряд ли содрогнется он от бури:
Стихия так встречает вожака.
И не страшна ему такая смерть.
Его нога ступает на родную твердь….
IV
Не дрогнет бледное чело,
Не задрожат от слез ресницы.
Вдали теперь уже светло,
Над ним же – небо черным ситцем.
V
И он войдет в свой старый дом
(Как будто это только снится),
Где юность строгая с постом…
Но в доме том теперь лишь птицы.
VI
Здесь встретил первую любовь,
Но был отвергнут ею вскоре…
И боль обиды вспыхнет вновь –
Хранит в душе презренья горе.
VII
Как воздух свеж и пахнет мятой!
Над горизонтом солнца лик.
Покрылось небо снежной ватой,
С полей табун ведет старик.
.....
XI
И море чистою волною
Спешит легко коснуться ночи,
И звезды ровной чередою
Сверкнут в ночи. Прекрасны очи
Того, кто пламенно красив,
Чьи кудри, словно ветви ивы,
Того, кто крик свой подавив,
Во век остался молчаливым,
Того, кто с волком бок обок
Делил и ужин и обед.
А ветер южный спит у ног,
И им не нужен белый свет.
И взор его ругает небо
И шлет проклятье и укор.
Вдали шумит высокий бор
Луна в ветвях – краюхой хлеба.
Как-то так)))
Свидетельство о публикации №108081001184