Урок астрономии

На крыше жарко. Раздевайся, не робея.
Да ты не бойся. Я ведь взял тебя с собой,
чтоб оказаться ближе к небу, чтоб тебе я
мог рассказать о жизни звезд в тиши ночной.

Ты только вдумайся. Не впечатляет разве
научный факт, что здесь лежащих рядом нас
несет Земля, кружась в космическом пространстве?
А скорость – ух! Сто тысяч километров в час!

Смотри, вон там, где свод небесный многоточен,
мигает Марс, по цвету словно твой сосок.
И, если так его потрогать... нежно очень,
то ты поймешь, как марсоход наш одинок.

Но мы пошлем еще один. К другому Марсу.
Ведь Марса два. Закрой глаза и ощути.
И чтоб прошли неоднократно эту трассу,
им пожелаем оба Млечного Пути.

Представь галактику и центр ее круженья.
А вот теперь тебе почувствовать пора
все то, что чувствует в великом притяженье
всепоглощающая черная дырa.


Рецензии