Тревога

По команде - «Тревога» - в секунду пустеют постели,
Зорче смотрят глаза, наливается твёрдостью взгляд,
Плотно грудь обнимает привычная скатка шинели,
И к плечу прирастает широким ремнём автомат.

В полог ночи сырой торопливо врезаются роты,
Исчезают за ним, чуть качнув предрассветную тишь, -
Жадно рвёт сапоги ненасытное, злое болото,
И сечёт по лицу прошлогодний иссохший камыш.

Ночь пугает дождём, ночь не слишком любезна к солдатам,
Все тропинки лесные неловко, неровно легли.
С жёстким хрустом вгрызается в дёрн залежалый лопата
И кладёт в бруствера кубометры знобящей земли…

Притаились и сжались солдаты в окопах недвижно.
И зрачки автоматов буравят тревожную даль.
Глухо дышит земля, розовея развёрнутой глиной,
Чуть мерцая, дрожит штыковая холодная сталь.

Ночь уходит, шурша, раздвигая озябшие ветви,
По раздолью лугов, по трепещущим струнам дорог…
…Но с одной из ночей непременно покинет планету
Напряжённость, внезапность, обычных солдатских тревог.


Рецензии