К Бродскому

"Ничьей рукой неотрецензены, стихи
Мои томятся в затхлом полумраке
И с терпеливой верностью собаки
Плетутся ввысь, забыты, но лихи.
И лишь, как встарь, вперед меня чудес
Нестройный хор манит гортанным звоном,
Как загорелая от вечностей икона,
Как мной невиданный - тобой воспетый лес.
И в эту вечность тщась себя вписать,
Я порчу по ночам бумагу, нервы, стержни...
Но знай - я не таков уже как прежде,
И таковым уже меня не отыскать"... -

       Не так ли ты, ночами брав блокнот,
       Кидал в него исчустванные строчки
       И трепетал над словом, словно дочкой,
       Его храня от злости и невзгод?

       Не так ли, в ярости и грусти восклицав,
       Ты сумасшествовал во власти квадростенной?
       Зигзагом кровь вычерчивая, вены
       Метались.
       Мысли дергали галопом из конца в
       конец бескрайних полушарий мозга
       твоих. В которых день и ночь сплелись
       кольцом бессмертия. Бокалы налились
       безумно алым, кровяным. По росту
       расставлены в ночи, запели камыши
       шуршащих сумерек.
       Упавшая надежда
       застыла где-то многоточий между
       и просто умоляет задушить.

16.05.2008 г.


Рецензии