Песня ледового разведчика

       Кате

- Бездомное небо Чукотки,
затянутый льдами лиман,
мой день, как огарок, короткий,
неяркого солнца обман,
и блеклых завес совокупность,
весь холод от белой земли,
пейзажа полярного скудость
ладонью своей заслони...

Случайность во взгляде и в жестах,
глухая тревога, тоска,
слеза, чья судьба неизвестна,
раскосо блестит у виска.
Смеёшься и грим свой смываешь,
смущённо на руки глядишь,
без слов все слова понимаешь,
сама вдруг взахлёб говоришь.
Врасплох застаёт нас молчанье,
верша свой извечный обряд...
Два сбивчивых быстрых дыханья,
сплетясь, в забытьи шелестят.

...Холодное, льдистое утро
над городом серым встаёт.
Так грустно на сердце, так смутно,
так жалость уйти не даёт.
Так долго прощаюсь с тобою,
надежда во взгляде видна.
Лицо твоё раной сквозною
мелькает в проёме окна.
Автобус трясёт и качает,
всё дальше и дальше твой дом,
который немыслим, случаен
в обманчивом небе моём,
который забыть бы мне надо,
но жалость забыть не даёт
раскосого тёмного взгляда,
бровей удивлённых разлёт.

       Анадырь-Магадан


Рецензии