На Северной Двине

Еще вчера её пытал
Надменный баловень природы,
Неумолимый, как металл,
Вздымал искромсанные воды
И с рёвом рвался в берега,
Свистел натужно ивняками
И, как безумный, облака
Месил и гнал над берегами.
Казалось, что ему ещё?
Но мало буйного размаха -
Он всаживал плевелы страха
Во всех и вёл ударам счёт...

Сегодня в мире тишина,
Хотя ещё темнеют своды,
Деревня ветром прощена,
Над ней дыхание свободы.
У ветра смелости заняв,
Желанное открылось утро,
И птицы вновь светло и мудро
Наперебой про щедрость трав
Поют в полях зеленокудрых.
Стоят черёмухи в росе,
В сырых отметинах заборы,
Трава, послушная косе,
Уже лежит на полосе,
И лодки пробуют моторы.


Рецензии