Иеронимки, или зарифмованные афоризмы

Известна проходящим поколениям
Истина, знакомая с пелёнок,
Что ребёнок каждый - это гений,
Ну а гений всякий - как ребёнок!...
______________________________________
Таланту лишь в счастливые мгновения
Свезёт составить линию из точек,
А гению любая линия нетленная -
Один пера небрежный росчерк.
______________________________________
Как же так, я друзья не пойму,
Ужели справедливо и поныне,
Будто Гений подобен холму,
возвышающемуся на равнине?!.
______________________________________
Я вывел постулат, он крайне строг
И обязателен, как дырка в бублике:
Что критика, друзья мои, - налог,
Который каждый гений платит публике!
______________________________________
 Послушайте, что женщина несёт:
"Мой муж, поверьте, настоящий гений!
 Умеет делать абсолютно всё,
 Пожалуй, только... кроме денег".
______________________________________
Из нас, из человеков, всякий убеждён:
Другие ошибаются, когда о нас, любимых, судят!
И, без сомнения, не ошибается лишь он,
Когда судить приходится о людях.
______________________________________
Заведено у нас, людей, извечно,
Хотя совсем и неестественно,
Что ошибаться - вполне человечно,
А прощать, извините, - божественно.
______________________________________
Об этом нельзя говорить без улыбки,
Мы возвращаемся к вопросу вновь и вновь,
Что любая страсть толкает на ошибки,
Но на самые глупые толкает любовь!
______________________________________
У человека есть одна врожденная ошибка:
Любой живёт с ней и проходит все ненастья, -
Уверенность, причём, на грани бзика,
Что все мы рождены для счастья!
______________________________________
Природа совершенна на все сто,
Но есть и в ней существенный изъян:
Она отняла у рассудка всё то,
чем одарила истинный талант.
______________________________________
Уж такова твоя природа, человек:
Завидовать способным, как тут быть,
Талантливым вредить из века в век,
А гениальным - тупо и жестоко мстить!
______________________________________
В этом прихоть Истории, если хотите каприз,
И не слушайте разных господ-неврастеников:
Всякий Гений смотрит не СВЕРХУ ВНИЗ,
А ЧЕРЕЗ головы своих современников!!!
______________________________________
Я удивлён причудам мозга своего,
Но думаю (и всякий может в этом поручиться),
Что Гений есть талант изобретения того,
Чему нельзя учить иль научиться!
______________________________________
Когда же все поймут, что рассуждения напрасны,
А если высказаться точно, то наивны и скушны,
О том, что заблуждения религиозные - опасны,
Тогда как философские всего лишь навсего смешны!
______________________________________
Пускай на голову мою седую хлынет критика,
Но таково моё природное нутро:
Моя единственная неколебимая политика -
Прощать всем зло, без устали творя добро!
______________________________________


Рецензии