В каком смятенье мысли, там, внутри

В каком смятенье мысли, там, внутри,
В коробке черепной, невзрачной с виду...
Глаза – как окна. Изнутри протри –
Всё ж видно плохо. И таят обиду
Они на пыль, усталость, недосып,
И протереть пытаются снаружи
Слезами, чем ещё? А так ли нужен
Уж слишком яркий, пестрый внешний вид?
Расплывчатые строки обретут
Невиданную ясность смысловую,
И мысли, разглядев её, замрут
На миг в своем движенье. И такую
Вселенскую почувствуют печаль,
Что и не рады чистоте охвата,
Смятенье вновь, предчувствие расплаты,
С собой в разладе, но себя вдруг жаль.
И от окон печально отойдут,
По голове слоняются бесцельно.
И вновь к окну. И снова то прочтут,
Что поразит, жестоко и прицельно.
Ах, эти мысли, до чего глупы,
На те же грабли, в раз уже который...
Учесть б уроки матушки-судьбы...
Иль не глядеть в окно, завесить шторы.


Рецензии