Умирали дружбы...

       Д.Тарнопольскому

Умирали дружбы - еле слышно,
Те, какими с детства был обвит,
Умирали вдруг, скоропостижно,
Без поминок и без панихид.

Было как-то тускло, как-то мерзко,
Боль сочилась из-за сжатых век.
Вспоминались уверенья, песни,
Клятвы, обещания навек.

Не спасали даже телефоны,
Злобно отвергая двушек мзду.
Их гудки короткие, как стоны,
Отдавались в раненом мозгу.

И вступали с пульсом в перебранку...
Но вовсю рванувшись из тоски,
В тихий переулок на Таганку
Я помчался в стареньком такси.

Там - я знал - в веселье, в смуте, в горе
Дверь мне распахнут наверняка,
Если раздадутся в коридоре
Два коротких, радостных звонка...

       1984 г.


Рецензии