Слово
Я не мечтал, не чаял,
Но возле церкви на Донской
То слово прозвучало.
Его я слышал не один -
Со мною - дом твой старый,
Прохожих тени, и машин
Пронзающие фары.
Средь лжи, средь зависти, средь зла,
Интриг, наветов, козней
Висели в небе купола,
Как завтрашние слёзы.
Но что нам было до того!
Окончилось молчанье,
И слово вспыхнуло, взошло,
И слово прозвучало.
Оно прорезалось, как зуб,
Обрушилось, как грозы,
И пять его раздетых букв
Дрожали на морозе.
И ты пыталась не смотреть,
Как неуклюжим телом,
Старался слово я согреть
Смешно и неумело...
Оно развеяло мой страх,
Оно желало ласки
И билось у меня в руках
Жар-птицею из сказки.
Чтоб понял я нутром своим,
Как это слово вечно
И как беспомощны пред ним
Все выспренные речи...
Куда б меня не занесло,
Теперь я в вере новой -
Ночь, ветер, церковь на Донской
И над крестами -слово!
1992 г.
Свидетельство о публикации №108080704065