Нас пытают...

Нас пытают на дружбу разлуками,
Вместо встреч - верстовые столбы.
А на искренность - сплетнями глупыми
И восторженным визгом толпы.

Нас пытают на веру - Иудами,
Душным запахом сношенных ряс,
Мироточат иконы, но чудится -
Им противно оплакивать нас.

Нас пытают упорно и слаженно,
На таланты - ордой дураков,
На любовь - красотою продажною
Возле стоек ночных кабаков.

Нас пытают на силу - бессилием,
Мол, стреляй, да патронов в обрез...
А на праведность - изобилием
Благ земных под разводом небес.

И встаёт средь заумия книжного
Беспощадный вопрос ключевой:
Мы, конечно же, сможем и выдюжим...
Но, ребята, во имя чего?

       1983 г.


Рецензии