***

Так много песен сложено, пропето.
К любому сердцу песня путь найдет.
В века любые требовал поэта
Для их создания царь и народ.

Поэты песни создавали,
Забыв про пищу и про сон,
Слова одних изнеженно ласкали,
Других – из душ вытягивали стон.

Тянули баржи с песней бурлаки ли, -
Песнь стоном отлетала вширь и ввысь,
Иль старцы свои песни заводили,
В них отражалась вся их жизнь.

И я, покинувший свою сторонку,
Одев шинель, погоны нацепив,
Со всеми вместе пел: «Не плачь, девчонка…»,
Уменье все свое употребив.

Я смутно помню мать у колыбели,
Но песни звук пронзает жизнь мою,
Когда поют, как раньше мамы пели
На разных языках «баю-баю».

Так песен много сложено, пропето,
Из древности их путь сюда лежит.
Слова и звуки – украшенье света,
Без них была бы серой наша жизнь.


Рецензии