Долгие прощания
Еле уловимыми, как дрожь.
Нет, прощанья не гремят, как выстрелы,
А стучат по крышам, словно дождь.
Все прощанья остаются болями
И похмельной горечью во рту.
Все прощанья тяжестью невольною
Носим мы в душе, сквозь суету.
Мы роняем их слезами терпкими
Средь уединений и пиров,
Корчимся, кричим, но снова терпим их,
Приходя на стоптанный перрон.
Где едва-едва надежда теплится
Всё вернуть...Но хлынет злость в виски -
Ведь вдогонку поезду - нелепица,
А платком махать - не по-мужски..,
Мутный взгляд упрётся в рельсы ржавые
В бесполезных поисках следа.
Как пусты глаза у провожающих,
Им пора назад, кому куда.
Кто в загул, в застолья бесконечные,
Кто-то в скит, затерянный в глуши,
Но не отпускает боль, не лечится,
Не уходит, сука, из души.
После, всё до мелочи припомним мы
И порвав сомнения в клочки,
Станем колдовать над телефонами,
Веря в запоздалые звонки.
Как лесная даль, чернея чащами,
Бредит наступающей весной -
Так у пустоты почтовых ящиков
Будем выцыганивать письмо.
Всё забыть - наврядли это мыслимо,
Не врачуют эту хворь года.
А прощанья не бывают быстрыми,
А прощанья долгие всегда.
1982 г.
Свидетельство о публикации №108080703960