В разгар гаданья...
Вдруг выпадет, приличия презрев,
Под свет свечи, на старый стол дубовый,
С Вальтом бубновым рядом Дама треф.
Тревога схватит за душу удавкой
И почернеет у гадалки взгляд: -
«Опомнитесь, Сударыня, куда Вы?
Ах, Боже мой, какой дурной расклад!
Голубушка, ведь Вас он не достоин,
Он в паутине комплексов и клятв.
Вы вспомните, как Вам жилось спокойно
В резных чертогах мужа-Короля!
Вы ж знаете - уедет он на святки,
Бубновой Даме станет лгать в глаза.
Как не крути - беспомощна девятка
Перед лицом пикового Туза...
Ах, Дама треф, неужто Ваше кредо -
Страдать, страстями грешными горя?
Не мне Вам говорить, мадам, как редко
Бывают эти бубны в козырях...
Зачем Вы поддаётесь на уловки?
Зачем негромким верите словам?
А может, он краплён? А может, ловко
Подброшен из чужого рукава?
Он Вас ничем не сможет успокоить.
Простой Валет! Он лишь измучит Вас!
Поверьте, все стихи его не стоят
Одной слезы из Ваших чистых глаз!
Сударыня, к чему любить, рискуя
Попасть под пулю, пущенную влёт?
Ведь Вас не я - Вас жизнь перетасует
И по колодам разным разведёт...»
Огонь свечу устало доедает,
Гадалка сигаретою грустит --
Как ни тасуй - они всё выпадают
Ах, Боже, сохрани их и спаси!
1992 г.
Свидетельство о публикации №108080703794