22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

*****

Ещё не вышел хмель из головы,
И жены не убрали склянки
Когда прошли, задрав свои стволы,
Немецких штурмовых дивизий танки.

Враг шёл смеясь. Уверенно и в срок,
И скорбно отступали командармы
И на заставах, вдавленных в песок,
Горели, с жутким треском, даже камни.

Страна была для смерти, как манеж
Для жизни – не осталось места,
Но выстоял главнейший наш рубеж –
Великая граница Бреста.

Всё было сразу. И потом!
С ружьём в руках, и на листе бумаги
В атаке. И за письменным столом –
Победа в завоёванном Рейхстаге.

*****

2003 – 2004


Рецензии