Слуги народа

*****

Закончилось лето славное,
И высохли русла рек.
Осень – наш самый главный
Общероссийский проект.

В царских ремонт палатах,
С ужасом посмотри:
Как выбрались депутаты
Законы свои творить.

«Быдло народ, и стадо!» -
Не пряча наживы взгляд, -
«Первым законом надо
Повысить себе оклад!»

«Культуры не надо и Бога
В школах!» – ещё из затей, -
«Придумано слишком много
Национальных идей»!

Школьную вспомню веру -
О комсомоле сны,
Стал безнадёжной химерой
Ленинский коммунизм.

В лужу упало знамя,
Смолк недопетый куплет.
Гремит и тоскует память
На стыке грядущих лет.

Дума – пустое сборище,
Чиновник себе лишь рад
Другие пришли нуворишы –
Партийцы и аппарат.

Кого-то и август радует
В осеннюю нашу стынь,
В старинное кресло сяду
И разожгу камин.

Чтобы подумать честно
Про тот и про этот свет,
И пусть ни камина, ни кресла
Даже в прожекте нет.

Просто вернулись грёзы,
И тихо вздохнула весна…
Но в депутаты лезут,
Чтоб туго набить карман:

«Теперь вы ответственны сами
За выбор добра и зла…», -
Гори они синим пламенем
Такие ваши дела!

У каждого есть изнанка -
Легко получить испуг.
В старинном английском замке
Думаю мысли лачуг.

И мне не приносит радость
Банковский счёт и стаж,
Думаю, если надо
Снова вернусь в шалаш!

Мир вознесён и поруган,
В нём есть и февраль, и май
Чиновник! Снеси лачуги,
Для бедных построй дома.

Ведь мы одинаково люди
Стоим у небесных врат,
Давайте делить не будем
Кто беден и кто богат.

Одетым в парчу и в бархат
Обещан огонь потерь.
Трагедией для олиграрха
Станет его Куршевель.

*****

Июль 2007 г.


Рецензии