Марина

Жила недавно, сердцу мила,
В деревне девушка Марина.
Её любили, но она
Любви не знала и была
Донельзя алчной; холодна
Была ко всем… Но не одна;
Её не бросили, ходили
За её хладною красой.
Её по-прежнему любили
И звали милой, дорогой.
Но ей любовь была не мила,
Ах, что ж ты делаешь, Марина!
Зачем ты душу продаёшь,
Любовь и дружбу отдаёшь?
Да и за что? Только за злато,
Машины, деньги, бриллианты!
Только имуществу ты рада,
Твои друзья – надменны франты!
Теперь в столице ты сверкаешь;
Своей заржавленной души
Ты и сама не замечаешь!
Но ещё рано, не спеши!
Поймёшь сама свою ошибку,
Но будет поздно. Как же быть?
Живёшь, как золотая рыбка,
А в злате очень сложно жить!
Жила Марина, вся в богатстве,
И бед не знала! Что же вдруг
Произошло? Вдруг в одночасье
Явился к ней душевный друг!
Его Марина полюбила,
Любовь же сердце ей разбила!
Пришлось Марине выбирать –
Иль нелюбимой быть богатой,
Или любимой бедной стать…
И тихо плакала ночами,
На набережной пела днями,
Но выбрать так и не смогла…
И где красавица была,
Осталась лишь самоубийца
И хладный труп на дне реки.
Родных печальны стали лица,
Печальны стали от тоски.
Вот так и умерла Марина…
Любви не зная, жизнь жила,
Из-за любви и умерла…

(2 февраля 2008)


Рецензии