А вот раньше были зимы...

Август. Сентябрь. Октябрь…
Как же мне вАс пережить,
Как же напиться зимою,
По белым сугробам бродить?

Бывало в детстве морозно,
И холод колени студил,
И валенки … Как же все просто,
Когда январь наступил.

Когда метель ворошила,
И ветер гудел в трубу…
А вроде… недавно все было,
Как будто бы в прошлом году.

Когда покрывалось все снегом,
И иней усы серебрил…
Когда гроздь рябины под солнцем
Снегирь неспеша воротил.

И, знаете, это прекрасно!
Средь кристаллов зеркальных ходить,
Смотреть в небеса белесые
И ресницами снег ловить.

На коньках по ледящим улицам
Обгонять серо-сизую даль.
Иль на лыжах в лесах могущих…
Чтоб дыхание сбить не жаль.

Чтоб потом, через несколько … летий
Вспоминать те морозные дни,
Вспоминать эти зимы русские,
Настоящие русские дни.

Чтоб сказать своим внукам хмуро
«А вот раньше была зима…»
И не 10, не 20 мороза
35 поднимала она.

И не было слякоти, грязи,
И тогда еще чистили снег…
Не бросали везде химикаты
Что людей спасают от бед.

И былИ непролазны сугробы,
И метель, чтоб глазам не видать…
И тогда было детство в России,
Чтоб вот так про него рассказать.

[06.08.08]
Да, раньше были зимы не то, что сейчас,
Да и детство для нынешних детей – не детство,
а лишь первые ступеньки во взрослую жизнь.


Рецензии