Весна

Она не верила больше мечтам и гаданьям,
Непринуждённой улыбке и лестным словам.
И посвятив свою жизнь беспрестанным страданьям,
Не позволяла другим её уст целовать…

Стрела Амура сломалась в груди юной девы.
Никто не мог излечить её странный недуг.
А птиц, застывших на ветках, глухие напевы
В окно её доносились, будя всё вокруг…

Весна пришла, не спросив у неё разрешенья,
Сорвав наряд из снегов с задремавшей земли.
Она её не звала, ей с зимою душевней-
В снежинках прятать от взглядов слезинки свои…

Но пробуждалась природа, а с ней и девИцы-
Нарядов яркий фасон всё короче с теплом.
Она, всё так же мрачна, опускала ресницы,
Бредя по улицам в сереньком платье своём…

И тем не менее сердце устало томиться
В темнице тела с дрожащей от страха душой.
Ему приятнее было б ещё раз разбиться,
Чем жить без права на счастье весенней порой…

И ей пришлось вновь поверить мечтам и гаданьям,
Внимать словам о любви, отдаваясь вполне
Уже совсем просветлевшим от чувства страданьям,
Оставив слёзы такой недалёкой зиме…


Рецензии