Песнь об олене

Подпирая небосвод рогами
Так, что солнце встало набекрень,
Упираясь в твердь земли ногами,
На лесной тропе стоял олень.
Он смотрел своей красивой мордой
В сторону, где показался дым.
И в лучах лесной красавец гордый
Издали казался золотым!

Только кто
Может знать,
Что случиться
Беда?
Ведь она
Настигает
Внезапно
Всегда!

Вдруг раздались топот, шум и крики –
Выскочили всадники толпой,
Задрожали золотые блики
На оленьей шкуре молодой.
И помчался прочь он, словно птица,
Только в горле ссохлось от жары –
Не успел он у ручья напиться,
Как слеза, серебряной воды.

И он вскоре
Упал,
Посмотрел
На тайгу:
«Я устал!
Я устал!
Больше я
Не могу!».

Кто эти неведомые звери,
Что нарушили лесной покой?
Что они в моем лесу хотели
И зачем всё гонятся за мной?
А враги уж с каждым мигом ближе,
Затянула шею вдруг петля,
Опускается верёвка ниже
И сжимает горло, как змея!

Ведь не знал,
Он не знал,
Что отец
Его так
Как-то пленником
Стал
И попал
В зоопарк!

И откуда только взялись силы –
Лопнувшей верёвки слышен звон…
И, взлетев над пропастью красиво,
Он издал щемящий сердце стон:
«Вы прощайте, Лес родной и Горы,
И Трава, и Небо, и Ручьи,
Озорные и всегда весёлые
Оленятки милые мои!

Больше нам
Не бродить
Среди сосен
И лип!
Но свободным
Погиб!
Я
Свободным
Погиб!

A.S. 84


Рецензии