Ностальгия

Ветер уносит оторванный лист,
Время уносит годы.
Мы танцевали когда-то твист.
Вышел давно он из моды.

Было когда-то нам всё ни-по-чём,
Мы не готовились к бою
Мы и не думали раньше о том,
Что называют судьбою.

Жизнь нам казалась весёлой игрой.
Не было в ней проигравших.
Счастье в ней было и радость порой
Мальчиков, горя не знавших.

Много судьба предлагала задач,
Много в них было порогов,
меньше побед и немного удач,
Больше грехов и пороков.

«К трудностям с детства себя подготовь
И не теряй в себя веру,
Будут ошибки, и будет любовь,
Грусть и веселье – всё в меру» –

Как ни хорош этот старый завет,
Я позабыл о нём прежде.
Вспомнил о нём через несколько лет,
Не доверяя надежде.

Нет, ничего уж нельзя изменить
В этом житейском хаосе.
Прежней любви уж нельзя возвратить,
Думать о новой – и вовсе!

Жизнь предлагает опять лабиринт
Выход искать всё труднее.
Снова судьба вызывает на ринг.
Сдаться без боя – вернее.

Сдаться, забыться, иль вовсе уйти –
Это ведь проще простого.
Правильный выход стараться найти –
Это удел для другого.

Да, я привык соглашаться со всем,
Да, я привык подчиняться.
С этой привычкой бороться зачем,
Если нет сил посражаться.

Если учили забыть своё «Я»,
Если учили притворству.
Значит так проще и значит не зря
Вредным считали упорство.

Так и живу, год за годом летит.
Свыкся с тупым вольногонством,
Глядя как чувства спешат подменить
Грубым, слепым солдафонством.

Сердце защимит от чувств полноты,
Вдруг набежавших случайно.
Как не хватает порой доброты
Сильной, бесстрашной, отчаянной!

Мальчиков надо учит защищать
Мир, красоту и надежды,
Чтобы сумели они отстоять
Свет доброты от невежды.

1987


Рецензии