***

Сказ про то, как Ёж считал свою
Ежиху осрбой легкомысленной

В лесу,на зелёной опушке,
Жил Ёжик с Ежихой-подружкой.
Её все считали красивой,
А Ёжик был очень ревнивый.

Жену ревновал он безбожно.
Ежихе жилось очень сложно:
Куда ни взгляни - непременно
Её "уличит" он в измене.

Чем дальше, тем хуже и хуже
Её отношения с мужем.
Зовёт ни за что её шлюхой,
А может и съездить по уху.

Она же с рожденья трудяга.
И пашет, как добрый коняга,
С утра и до вечера в поле,
Чтоб в доме еды было вволю.

То яблочко сладкое тащит
Да сварит компотик послаще,
Сготовит молочную кашку,
Погладит ежову рубашку.

Жиреет ежовское пузо,
И вот уж от лишнего груза
Его одолела истома.
Он редко выходит из дома.

Всё чаще Ежиху пытает,
Кого она в поле встречает.
Вопит:
       - Там живёт где-то Суслик!
Смотри,он своё не упустит!

К тому ж говорят, что Козлище
Любовницу в зарослях ищет.
Смотри же, ходи стороною -
И будешь хорошей женою!

Одна мне морока с тобою!
Ну нет никакого покоя:
То Волк, то Енот, то Козлище
У нашего бродят жилища.

А давеча Заяц хитрючий
Косился на зад твой колючий.
Знать, повод дала ему дура,
Гулящая бабья натура!

- Да что ты, да что ты, родимый,
Зачем мне косой, нелюбимый?
И старая стала я дюже,
И зад никому мой не нужен...

- Нишкни, неразумная баба!
Не то наподдам, и не слабо!
Дурища, придумала дело -
Любовника, вишь, захотела!

Напрасно старалась усердно
Ежу доказать свою верность,
Но сердце ежовое глухо,
Он двинул со зла её в ухо.
       
Ежиха расстроилась очень,
Уселась в слезах на пенёчек.
Тут мимо Лисица трусила,
Ежиху про слёзы спросила.

А выслушав, тут же сказала:
- Зачем же ты терпишь нахала?
Не стоит, зверюга он злючий,
Твоей и единой колючки!

Да кто про тебя скажет худо?
Лесному ты нравишься люду.
Умна ты и трудолюбива,
И всё ещё очень красива.

Найди себе срочно жилище,
Добудь и водицы, и пищи,
Утри свои слёзы и смело
Сама себе будь королевой.

А он, коль ума не хватило,
Пусть в поле испробует силу,
Хлебнёт настоящего лиха,
Поищет другую Ежиху.

Ежиха Лисе поклонилась
И прочь от Ежа удалилась.
Живёт-поживает, не тужит
Забыла ревнивого мужа.

А Ёж похудел, обносился
И, слышно, к Ежихе просился.
Она ж его встретила хмуро:
- Другую ищи себе дуру.

Ты ж хвастался раньше, что кучу
Любовниц найдёшь и получше,
Что я тебе только мешала, -
Вот я от тебя и сбежала.

Не бита, не клята, как раньше,
Живу я в достатке, и дальше
Жить буду в своём я домишке,
Своим, только бабским, умишком.

Так в чём же, скажиты мне, дело?
Опало колючее тело,
Не мылся давно ты, однако,
Усы не нафабривал лаком?

Рубашка не стирана тоже,
Ходить жениху так негоже.
Ступай, недосуг мне с тобою
Болтать, я привыкла к покою.

       - * -
Ревнивым Ежам так и надо:
Не можешь ценить тех, кто рядом,
И, коль не хватает умишка,
Живи в одиночку Ежишка. 


Рецензии