Поэт и смерть
И вот опять, брякая костями, она опять стоит передо мной
Что-то шепчет загробными словами и стучит костлявою ногой.
Вот стоит, черные глазницы, носа нет и зубастый рот.
- Откуда ты, из какой гробницы, уж не подошел ли мой черед?
- Я пришла из мрака вечных теней, туда открыт всем известный путь
И в час к тебе моих явлений ты должен беспробудностью уснуть.
- Говоришь, щелкаешь челюстями, и на кой сдался ты мне черт!
Убирайся прочь, не стучи костями, и сейчас не мой черед!
- Ты гляди, два века жить не будешь (брякает костями, головой).
Придет время и ты пожалеешь и будешь звать меня с отточенной косой.
- Слушай ты, костлявая царица: не ходи, не пугай народ.
Вот посмотри: написана страница и скажи, умрет иль не умрет?
- Но я беру однако лишь живое, а писанина все таки мертва,
Это всего лишь произношенье слова,
А я кошу живые существа.
Теперь же знай, живых туда не надо, я лишь беру, что скошенное мной.
Я – Смерть! Каждому преграда, всегда хожу с отточенной косой.
Так ты послушай, человек невечный, и свое место под солнцем уступи,
Ты пожил и хватит мой сердечный, вот на этом все сходятся пути.
…Она прошла, заскрипели половицы,
Пошла дальше убивать народ,
Сказала мне: - Завещай страницы,
Все равно придет и твой черед.
Пиши же сразу завещанье, я даю тебе на это срок.
…А костей зловещее брянцанье сосредоточить мысли не дает…
- А ты иди, походи по свету. За тобой я сама закрою дверь.
И завещанье знакомому поэту я напишу спокойнее теперь.
… Смерть ушла и где-то сейчас косит,
Косит жизни, косит не щадя,
Может быть и кто-то просит,
Чтоб унесла подальше, в небеса.
…В чьих руках рукопись, не знаю, пусть в чужих, и это не беда,
Дописать поэму завещаю, что я мечтала столь долгие года.
Знайте все, что смерть нам враг!
Все это откроется гробнице,
И в каждый холмик-особняк
мой стих когда-нибудь вселится...
Свидетельство о публикации №108080601275
Холин Владимир 10.11.2008 13:44 Заявить о нарушении