Портрет невежды

Я хочу сказать, как прежде,
Как очень честный человек,
Я опишу портрет невежды,
Что создал двадцать первый век.

Для них - кому не поклоняться,
Хоть черту, Богу иль Будде,
Лишь бы творить одни несчастья
И ликовать чужой беде.

Для него - просящий нищий,
Никто, ничто, как существо,
И вместо подаянья пищи
Получит лишь удар в лицо.

Иль погибающий взмолится,
Прося помощи у "людей",
Его душа не усомнится
Послать к прабабушке своей.

Душа хищника-невежды,
Не ноет, сердце не гнетёт,
Кто просит жизни и надежды,
Тот лишь споткнется, упадет.

Такому ничего не значит,
Кусок хлеба вырвать изо рта,
Ликует он, когда кто-то плачет,
В нем радость дикая, увы, незаперта.

Среди калек и простаков
Он безмятежно руки греет
И от бесчисленных грехов
Он ещё более наглеет.

Но стоит угосить в нем пламя,
Сорвавши маску с подлеца,
И он на власть поднимет камень
С поблекшим взглядом мертвеца.

А он живет и ходит средь народа,
Творит свои коварные дела,
Не может жить он средь людского рода
Без коварства,
       невежества и
       зла!


Рецензии
Содержательно - очень точно написано.Но мы их обязательно победим, так ведь, Ксения?!
Владимир.

Холин Владимир   10.11.2008 13:48     Заявить о нарушении
Конечно победим, мы ведь сильные духом, а это главное в победе!

Ксения Трофимова   12.11.2008 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.