Пьеса фатальности

Сквозь струйки тающего дыма, из-под опущенных ресниц
Она смотрела ему в спину. Им не хотелось видеть лиц.
Она курила и молчала. Он у окна стоял и ждал.
Она ни слова не сказала. И он ни слова не сказал.
Её рука слегка дрожала, сверкая золотом кольца.
Его молчанье раздражало, но он держался до конца.
Ему хотелось развернуться и крикнуть прямо ей в лицо:
«Ведь связи просто так не рвутся! Скажи мне, только правду, кто?!»
Он развернулся, только молча и сел, напротив от неё.
Она вздохнула, нервно очень, сдержав дыхание своё.
Заговорила, еле слышно, не смея голос повышать.
Он слушал, сдерживая мысли, забыв, казалось бы, дышать.
Она: Прости, так будет лучше
И для тебя и для меня,
Пока совсем не стало скучно,
Пока есть капелька огня.
Он: Ты меня совсем не любишь?
Она: Люблю я лишь тебя.
Он: Ты меня совсем забудешь?
Она: Запомню навсегда.
Он: Почему же ты уходишь?
Чем так обидел я тебя?
Она: Ты разве не находишь,
Что будет проще без меня?
Он: Что ты делаешь со мною…
Она: Я просто ухожу.
Он: Я хочу уйти с тобою.
Она: Но я не позову.
Моя любовь остановилась.
Твоя же – лишена идей.
Он: Да, она переродилась,
Но стала крепче и сильней!
Она: Не надо…Так больней…
Он встал пред нею на колени, заглядывая ей в глаза.
Дрожа всем телом и робея, целуя руки ей. Сказал…
Он: Значит, я тебя теряю?
Тебя лишиться не хочу.
Она: Тебя я уверяю,
Я цену бОльшую плачУ.
Сгораю я в костре печали.
Мой пепел пусть развеет ночь.
Последний свой рассвет встречаем.
Он: Я хочу тебе помочь!
Она: Ты мне помог, любимый.
Он слышит всхлип и тихий стон, такой родной, неповторимый…
…Слеза упала на ладонь…
Он: Для чего, скажи, всё это?
Ведь ты не хочешь уходить!
Она: Вопрос твой без ответа.
Всем не возможно угодить.
Я ухожу, с мечтой остаться,
Пока ещё хватает сил,
Пока ещё с тобой расстаться
Ты сам меня не попросил.
Он: От кого ты убегаешь?
Ты от себя не убежишь!
Она: Как я люблю, ты знаешь.
Я верю, ты меня простишь.
Он: Я тебя не понимаю.
Ты сомневаешься во мне?
Она: Тебе я доверяю.
Не доверяю я себе.
Боюсь, что скоро я остыну.
Хочу себе принадлежать.
Он: Но тебя я не покину!
Она: Меня не удержать.
Ты молод, юн, твои рассветы
Тебя порадуют не раз.
Всегда я буду помнить это.
Он: Мне не жить без этих глаз…
Его волос коснулись пальцы, легко и нежно, ветерком.
Она: Пора мне просыпаться.
Ты был моим чудесным сном.
Пообещай мне быть счастливым,
Любить отчаянно и жить!
Он: Быть счастливым без любимой?!
Она: Я не могу любить…
Я отдала тебе всю нежность,
Которая была во мне.
Тебя ждёт молодость и свежесть…
Он: Прикоснись ещё ко мне…
Вдыхая запах неги сладкий,
Вкус поцелуя мягких губ,
Он слышал шелест её платья,
Прикосновенье нежных рук…
Ушла, прикрыв тихонько двери.
Он замер, не рванувшись вслед,
Как будто, всё ещё не верил…
А за окном всплывал рассвет…

       * * * *


Рецензии