Друг
Говорил, бывало, со смешком:
«Оттого я не религиозен,
Что несладко жить в раю святом.
Бестелесные там бродят духи,
Мыслей и желаний лишены.
В том раю, должно быть, дохнут мухи
От блаженной скуки-тишины».
Собеседники от шуток ржали,
Соглашались: рай белесо-сер.
Но насчёт безмолвья возражали:
Дескать, арфы, звуки райских сфер…
Ну а друг: «Да пусть хотя бы Шуман
Там с утра и до утра звучит!
Говорю вам: плохо рай придуман,
Он меня ничуть не соблазнит.
Не с кем строить, спорить – вот что скверно.
Праведник – смиреннее овцы.
Сочинили этот рай, наверно,
Скучные безлюбые скопцы.
Нет! Хочу друзей, пирушки майской,
Петь любимую – «Эх, по Тверской-Ямской»…
Главное же мне для жизни райской –
Чтобы рай был звонкой мастерской.
Даже если в ней темно и сыро –
Я ломать и строить буду сам.
Жить хочу – и сотворение мира
Никакому богу не отдам!»
Свидетельство о публикации №108080503759