Куликовская битва. Разгром

...Ветер русских несёт на крыльях.
Солнце тоже теперь за нас.
Налетели на вражью силу,
Сходу в гущу врубились – рраз.

В самый раз, уж теперь - не рано,
Бьют и роздыху не дают.
И другие теснят поганых.
Даже раненые о ранах
Забывают и в строй встают.

Что вспомянет дружина дома?
Крики ярости? Бег коней?
Пот солёный из-под шелома?
Реки крови и хруст костей?

Визги сабель? Мечей удары?
Смерть товарищей? Смерть врагов?
(Половина из них - задаром,
Так что – реки из берегов.)

Ты, Бояне, со словом ловок,
Что бы спел у честных людей.
Вот, слетев с золотых колодок,
Гонят соколы лебедей.

Вот, несётся лавина с кручи,
Всё снося на пути своём.
Ветер рвёт грозовые тучи,
Истекающие дождём.

Нам участник и очевидец –
В быль распахнутое окно.
Нам певец-молодец – провидец,
Словом время схвативший, но

Растекаясь по древу песней
Не дотянешься до небес.
Настоящая жизнь чудесней,
Чем плетенье любых словес.

Но не только что видим-слышим.
Есть ещё над нами, в нас
Тоньше зрения, слуха тише,
Всё дающее в добрый час.

Бог услышал людские просьбы:
Через реки, поля, леса
Скачет на помощь русскому войску,
Встав из гроба, князь Александр.

Чтоб спасти населенье мирных
Сёл и градов от злых судеб,
Среди воинства сил незримых
Бьются братья Борис и Глеб.

И другой покровитель русских,
Дмитрий, воин земли Солунской,
Гонит чёрную силу вспять.
Нечестивым не устоять.

Лисы и волки ноги уносят,
Разлетается вороньё.
Едет Георгий Победоносец
В нового змия вонзить копьё.

Блеск и слава врага - труха нам.
На защиту Святой Руси
С нами встал Михаил Архангел,
Предводитель небесных сил.

Страх татарам внушил Всевышний.
Гонит в степь их, откуда вышли
Эти полчища саранчи.
А погоня им в спину дышит.
Устилают за тыщей тыща
Путь свой трупами до Мечи.

Что осталось теперь от змея?
Хвост изрубленный на куски.
Утекли голова да шея.
Не закатная кровь алеет
На тяжёлом мече реки.

И по берегу - не водица.
Потемнела вокруг трава.
Собираются зверь и птица.
Принимаются пировать...


Рецензии