А. И. Солженицыну 2008

Ты войну пережил, разлом судьбы и лагеря.
Но это было не напрасно и не зря.
Узнал весь мир, что такое ГУЛАГ,
Тобой открытый всем - проклятый - архипелаг...

Ты торопился, и писать, и жить.
Ведь нужно было Колесо остановить!
Которое, хрустя, катилось по судьбе.
По живым, беспомощным. По тебе и мне...

Ты был былинкой в русском поле.
Каплей малой в океане слез и горя.
Выплыл чудом и с колен былинно встал -
И за себя - незащищенного - бояться перестал...

Тебя пугали, подкупали и просили.
Не удалось - изгнали из России.
От нас подальше, на краешек света.
До строки последней русского поэта

Писателя, борца и патриота.
Солдата. Дон Кихота. Ланцелота.
Но он вернулся - по-другому и не мог.
Теперь в свою навеки землю лег...

Своими мыслями и книгами - он был и будет наш.
Смотри, писатель, твой литературный персонаж
Среди людей. Маленько выпивает. Ходит на работу.
Живет! Иван Денисыч вышел на свободу...


Рецензии