Серединский закуток

Серединской Елене Александровне

       "Бывает сердце так сурово,
       Что и любя его не тронь!
       И в тёмной комнате глухого
       Бетховена горит огонь."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Я слушал в Петербурге
Прелестный уголок:
В музычном закоулке
Млел скромный закуток.
Звучали клавесины,
Смычковый круг, рояль:
Близ малой Мариины
Блистал Пале-Рояль.

       "Я получил блаженное наследство -
       Чужих певцов блуждающие сны;
       Своё родство и скучное соседство
       Мы презирать заведомо вольны."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Французские сюиты
С Людовиком на ты,
Перекликались свиты
Монархов красоты.
История Европы
Классической поры
Спускала через тропы
Олимпа к нам дары.

       "И я не мог твоей, мучитель,
       Чрезмерной радости понять -
       Уже бросает исполнитель
       Испепелённую тетрадь."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Мы слушали Елену
И Серединских птиц,
Смывали грязи пену
С отсутствующих лиц.
Эпохи Возрожденья
Духовный Ренессанс
Волной перерожденья
Нас обнял в резонанс.

       "Тебе монашеские кельи -
       Всемирной радости приют,
       Тебе в пророческом весельи
       Огнепоклонники поют;.."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

И правила искусства
Свободу вознесли
От лёгкого занудства
И бледности спасли.
Воздушными путями
Парила мысль моя
И цепкими когтями
Царапала, пленя.

       "Здесь прихожане - дети праха
       И доски вместо образов,
       Где мелом, Себастьяна Баха,
       Лишь цифры значатся псалмов."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Спасибо за науку,
За честный перезвон,
За творческую муку,
За честь былых времён.
Ваш светлый закуточек
Я в сердце сохраню
И мысли завиточек
На строчки оброню.

       "С кем можно глубже и полнее
       Всю чашу нежности испить;
       Кто может, ярче пламенея,
       Усилье воли освятить;.."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Ах, птицы-ученицы,
Достойные чтецы,
Учителя страницы
Размножьте, мудрецы!
Пусть классика играет
И мысли теребит,
И сердце возгорает
До пламенных орбит!

       "О величавой жертвы пламя!
       Полнеба охватил костёр -
       И царской скинии над нами
       Разодран шёлковый шатёр."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)


Рецензии