Процесс

Убеждён, что стихосложение невозможно по заранее продуманной схеме без «внезапного» эмоционального подъема. Стихи пишет чувство. Разум может только «окутывать» написанное дымкой, паутиной смысла. И делать он это должен осторожно, ювелирно, чтобы вуаль мысли не превратилась в решетку, за которой гибнет и чувство, и поэзия.
       
Сколько раз я пытался «отследить» весь процесс «рождения» какого-либо своего конкретного стихотворения! Но тщетно.

Даже несмотря на то, что любой текстовый редактор позволяет сохранять многочисленные копии, мне в процессе стихописания пока не удавалось зафиксировать промежуточные, «сырые» версии, чтобы потом, в «хладном уме» проанализировать все звенья творчества.

Этот «казус» я могу объяснить только тем, что чувство нельзя подчинить разуму. Оно первично. Когда чувство «скажет свое слово», разум может только что-то подправить: подобрать более подходящие слова, знаки препинания и т. п. Но в начале должно «высказаться» чувство , «материализоваться» в любом виде, любыми словами. И его не надо прерывать. Здесь главное, чтобы автор не забыл своё озарение. Cделал зарубку. Пусть грубую и несуразную, но сделал.
 
Только после этого первого основного этапа возможен второй этап - самый мучительный, длительный, рутинный; когда ты перечитываешь свое «недотворение» и понимаешь как оно не совершенно по форме и не точно по смыслу.

Но, самое важное то что, ты уже «помнишь срез» своего чувства, у тебя уже есть «письменное доказательство». Первообраз стихотворения «находится внутри тебя», ты его ощущаешь всеми своими органами. Остается только поработать сознанию и правильно транслировать это ощущение, выразить его в соответствии с нормами языка.
……………………………………………………………………………………………………

И только потом, когда наступает гармония, «великий компромисс» чувства и смысла, содержания и формы, красоты и разума возникает тот восторг, о котором знает каждая творческая личность…


Рецензии
Алксандр!!! Я полностью с Вами согласен и поддерживаю!!!
Стихи пишутся, как душа требует, что ее волнует и когда она поет!!! Эти стихи прекрасны и непредсказуемы!!! Согласен полностью, с Вашей последней строчкой. С уважением, Антон.

Антон Лукин   18.11.2008 13:57     Заявить о нарушении
Рад, что и здесь мы "совпадаем"....

С теплом, Александр

Макс Алекс   18.11.2008 14:33   Заявить о нарушении