Собачья расплата

Сижу на дороге, смотрю на людей.
Лежит на пороге какой-то злодей.
Но больше всего он похож на свинью –
Другого названья ему не найду…
Таких я кусал уже много раз –
Очередь этого настала сейчас.
Но что-то противно его мне кусать –
Не хочется лапы об него мне марать.
Эх! Поднял бы я лапу ему над лицом!
Но я не свинья, мне не быть подлецом.
В любом человеке кроется зверь,
Но порой и животные человечней людей:
Ведут себя лучше, правдивы они,
Не пятнают они душу за бредовые мечты.
Тут мужичок один проходил –
В нём несомненно живёт крокодил.
Вот точно кошка девчонка прошла.
Погонял бы немножко – отлегла бы душа.
Ой! Он проснулся! Но пьяный ещё…
К бутылке потянулся.… Ох, будет горячо!
Только бутылки коснулся рукой –
Вскочил он с асфальта как заводной.
Ужасная боль посетила его,
Ногою разлил из бутылки вино.
Посмотрел на меня, укуса коснулся –
Трезвый человек в нём от боли проснулся.
«За что?» - прошептал, и тотчас обернулся –
Его младший сын из школы вернулся.
Стоит он и смотрит на дурного отца,
По детской щеке покатилась слеза.
- Тихо, не плачь! – скулю я с ним рядом. –
Всё образуется – подбадриваю взглядом.
Стыдно должно теперь стать отцу,
А если не так, то я снова приду!


Рецензии
Весело и со вкусом! несет за собой очень глубокую мысль о проблемах отцов и детей. О проблеме алкоголизма. Не только для самого человек, но и для окружающих его близких людей.

Екатерина Стрингель   09.06.2014 03:24     Заявить о нарушении