Лишь полёт

Зданье заброшено:
Нет окон и дверей…
Гость ты непрошеный
В этом доме теперь.

По лестнице ветхой
Подымаешься вверх,
Но не станет помехой
Путь твой наверх.

Осторожно ступаешь
По кровле неровной,
Неспокойно вздыхаешь
И всхлип твой невольный.

Подходишь ты к краю,
На бортик садишься,
И уже я не знаю,
Куда ты стремишься?..

Быть может полёт?
Быть может ты птица?
Облегченье несёт
Вдаль тебе устремиться?

Увы, не выходит:
Только вниз ты летишь.
Ещё миг проходит –
У порога стоишь.

Нарушаешь ты снова
Покой старых стен,
Но теперь ты готова
Не ждать перемен.

И снова ступени,
И снова пролёты…
У тебя нету тени,
Впереди лишь полёты.


В этом доме жила,
И скрывалась за дверью.
А, когда умерла,
Ты не стала потерей.

Не любили тебя,
Не смогла жить так дальше.
Никого не любя,
Не смогла терпеть фальши.

Зачем ты ступила
За бортик проклятый?
Сама ты решила,
Что он враг заклятый.

Знала же ты,
Что не будет там рая.
И не будет мечты,
Что была, умирая…

Ты покинула мир,
Кровь в тебе не течет.
Её кто-то лишил,
Впереди лишь полёт…


Рецензии