Мы, наверно, Лёшка, что-то проглядели...
Мы, наверно, Лёшка, что-то проглядели,
Не смогли осмыслить, до конца понять,
Словно обронили важное в метели,
Той,что билась в окна, стёклами звеня.
Вроде не прельщались мы ни мелочами,
Ни чужою славой, ни чужой судьбой.
Отчего ж зубами мы скрипим ночами?
Отчего так больно стало нам с тобой?
Отчего всё реже мы звоним друг другу?
Отчего тревогой бредит голова?
Горькая одышка беганья по кругу
Стала частой гостьей в мыслях и словах.
Прежние пожары превратились в тленья -
Этим пеплом сердце, видно, не согреть.
Отчего с годами становясь всё злее,
Мы до слёз мечтаем завтра подобреть?
Отчего мы к людям нетерпимей стали,
Хоть к чужой печали вовсе не глухи?
Отчего всё чаще закалённой сталью
Громыхают наши главные стихи?
Отчего так редко поступаем умно,
Жизнь свою калечим, крепко сжавши рот,
Взяв гитару в руки, рвать стремимся струны,
В душу заплетая горестный аккорд?
Даже женщин любим по-шальному как-то,
Будто бы боимся о любви сказать,
По ночам воруем их любовь украдкой,
А наутро прячем мутные глаза.
В новых дружбах вязнем, сами не желая,
Сами не пытаясь не увязнуть в них.
Лишь курлычем песни, словно птичья стая,
На чужих застольях в комнатах чужих.
Мы, наверно, Лёшка, что-то проглядели,
Ну, а что конкретно - не могу понять.
Может быть мы слишком быстро повзрослели?
Может... Только в этом на кого пенять?...
ноябрь 1982 г.
Свидетельство о публикации №108080403986