Предновогоднее

       Е.Вольновой

Встречаю свой двадцатый Новый год.
За окнами декабрь вовсю бунтует.
Ветрами заунывными бинтует
Всё то, что беспокоит и гнетёт,

"Алло! Малыш? Я вечером зайду.
Часам к восьми. С улыбкой и шампанским.
Отбросив лицемерье и жеманство
Мы подведем ушедшему черту.

Боишься обману? Да Бог с тобой!
Сегодня я невиданно серьёзен.
Сегодня я забыл стихи и грёзы
И, знаешь ли, обрёл на миг покой.

Да, да и не дурил сегодня я,
Лишь нежился, пытая сигарету.
Из телефона сыпали приветы
Какие-то забытые друзья.

Я с лёгким сердцем их не узнавал,
Но врал, что помню, что желаю встречи,
Что не погасли давней дружбы свечи,
И что испепеляющ их накал.

Ну не сердись! Что было делать мне?
Они хотели что-нибудь услышать.
А я не виноват, что время вышло
И дружбы той уже в помине нет.

Взгрустнулось? Что поделать - это жизнь.
Порой её уроки горьковаты,
Порою в ней опасны перепады,
И так не подготовлены мы к ним.

Мы так наивны, что испуг берет,
Летать хотим, не помня, что не птицы...
Ну, ладно. Что-то я разговорился,
Уж скоро вечер мёрзлый наметёт.

На поводу у грусти не иди,
За дальний шкаф запрячь улыбку злую.
Ну, всё. Привет. До вечера. Целую.
Да, да, часам к восьми. Как штык. Ты жди."

Короткими гудками слух дерёт.
Вгоняю в мозг мелодию рябую.
За окнами декабрь вовсю бунтует.
Встречаю свой двадцатый Новый год.

       декабрь 1983 г.
       


Рецензии