Масленица

Мчатся кони по просторам
Сельских улочек моих:
Их разряженные морды
Словно демоны седы,
А с боков клубами пара
Дрожь волнистая бежит;
В силе честного разгула
Звон копытами стоит.

Бубенцы всем отбивают
Песнь прощальную зимы,
А народ во всю гуляет,
Всех сзывает на блины.
Отдыхай и отъедайся
От поста, до теплых дней,
Полной мерой наслаждайся,
Погоняй шальных коней.

А они летят стрелою,
Сани быстрые несут,
Прямо Пякшиной* горою
Через пьяный пересуд.

У столба народ глазеет
На лихого удальца,
Как его он побеждает,
В кровь содрав свои бока.
Не за призом пустяковым,
А за славу, за почёт
Он почти что лезет голым,
Поглазеть собрав народ.

В эту масленицу нашу
Вся деревня на виду:
Ничего не приукрашу,
Мест родных не утаю.

Ночь опустится над нами,
Как нагая темнота,
И покроются огнями
Все окрестные края.
И костры, пылая жаром,
Зиму дальше отведут,
С искушающей забавой
В небо искры понесут.
       ***
Чудо сельского раздолья –
В каждом доме ты жила,
На своё благословенье
Всех нас радостно звала.

А сейчас ты разорвалась
По квартиркам городов,
Твоя удаль затерялась
Среди каменных домов.

*Была такая горка (для нас детей - гора) в с. Михайловское Горьковской области. А при вводе в эксплуатацию Чебоксарской ГЭС ее срезали на песок для строительства дамбы.
       02.03.2003


Рецензии