Господин Город

(триптих)

Здравствуй, господин Город!
Мне ль тебе желать света?
Дымом затянув ворот,
горло надорвал где-то…

Взял, и утонул в смоге,
жилы вдоль дорог вздулись,
лишь по вечерам в смокинг
кое-кто из тех улиц,
что в неоны дыр кличут,
приоткроют фас-… ады,
а у остальных лычки
посбивались с ог-…рады
были бы расцвесть цветом,
да не то им есть время…
Я гоню коней, где ты,
город деревя-… древний…

***

Я устала, устала от мыслей,
от звонков, пустомель и тирад,
а на небе большим коромыслом
месяц звезды сгребает в свой сад.

Скоро станет беззвездно и тихо:
ни комет, ни пришельцевых лиц,
лишь мерцает Созвездье Волчихи --
неоткрытое царство волчиц.

Я возьму в руки кЕдровый молот
и ударю по сердцу луны,
чтобы вышибить царственный холод
из далекой сибирской страны.

Чтобы воем разбуженный город,
обнажая трамвайный оскал,
закричал: «Я безумьем распорот!
И, как ты, -- безнадежно устал!»…

***

До растяжки «Иркутск» -- ползаката,
на другой стороне «В добрый путь!»,
и от «мертвой петли» до палаты
ни забыться, ни просто уснуть.

Этот город не любит несчастных,
пепел судеб закатан в асфальт,
и центральная площадь – как плаха:
где украсть (не продать) норовят.

Этот город объят необъятным:
на беглянке-реке -- саркофаг…
Но… под вечер так дышится мятой,
так жалеются стайки собак,

что, коль невод забросить на тучу,
и поймать отражения рек –
может выпасть негаданный случай:
полюбить этот город навек!

________

(Изъято на время конкурса:

Знаешь точно: пойдешь ты налево --
и упрешься иль в стену, иль в столб,
знаешь точно: за правое дело
могут зеленью выкрасить лоб.)


Рецензии
Здраствуйте, Инна! Меня стих немного разчеровал. неужели ничего за годы не изменилось? Город и люди... Ведь,время лечит. И я надеюсь на последний куплет - на позитив.То, что Вы пишите, это почти во всех городах есть- задворки , их вуалируют. И хочется видеть, только хорошее, хотя от правды не уйдешь. Тема большая... Не буду занимать Ваше время. Гуляю по Вашей страничке с удовольствием... С теплом Души...

Валентина Кораблева   14.08.2013 15:52     Заявить о нарушении
Ну... написан давненько. И, наверное, не стих разочаровал, а содержание? Иркутск меняется, растет. Я его люблю, каким бы он ни был. А "позитив" в последнем катрене -- это уже другая тема.

Спасибо.

Инна Молчанова   15.08.2013 11:49   Заявить о нарушении
Да,конечно- содержание, Инночка,не обижайтесь. Я, думаю, время все - таки лечит. Спасибо за отзыв, Инна!!!

Валентина Кораблева   15.08.2013 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.