Василий Блаженный храм и человек

Стоит над Русью величаво,
Перед кремлевскою стеной,
Имен своих нам не скрывая,
Пред спуском* святости земной.
Царем, так жалобно молящим
За упокой души своей,
Он был заложен за победу**
Над ханством чуждых нам земель.

А место, тщетно выбирая,
Ему*** юродивый предрек,
Его, где ветхая лачуга
Давала на ночь малый кров.
И он, за каменной стеною,
Насмешки терпящий толпы,
Был дерзок с царскою особой,
Давая знаменья судьбы.

И так,прожив и в глад, и в холод,
Искал блаженный свой покой
И ждал, когда ж увидит город
Величье храма над собой?
А рук, и дел, людским твореньем:
Поднялись к небу купола –
Своей красой они затмили
Державу Грозного царя.

И, как юродивый Василий,
Блаженный праведник святой,
Не терпит царственных величий
Храм над кремлевскою Москвой.
В забытой древности обличья
Он сохранил историю свою,
В сознанье нашем представляя,
Как жил юродивый в миру.

*Васильевский спуск.
** За победу над Казанью.
*** По преданиям на месте будущего храма, и при строительстве его, и до самой смерти стояла лачуга юродивого прозванного Василием Блаженным.
       23.07.2003


Рецензии
Что-то всего здесь понамешано... Даже не очень понятно, о чём стихотворение... Вроде о Храме Василия Блаженного, тут юродивые какие-то примешались... Почему место ТЩЕТНО выбиралось? Дитя от церкви - это что? И кто его ждал? Юродивый?
Одним словом, тут бы разобраться детально...

Александр Зрячкин   04.08.2008 15:46     Заявить о нарушении