Белая горячка

Загулял мужик с безделья,
Ходит гоголем в избе
И, дурнея с самогона,
Мысли носит в голове.
Выгнав всех своих на воздух,
Запер двери на замок
И допив остаток зелья,
Сам решился за порог.
Но рука его схватила:
Оглянулся – чёрт стоит
И везде нечиста сила
Вкруг, да около, сидит.
Пробежал мороз по коже,
Шапку держит сноп волос,
А чертяки корчат рожу
И рукою вертят хвост.

Думал, чудится с похмелья,
Но прогнать их – нет и сил
И из дебрей подсознанья
Старый черт заговорил.
И поведал бес ему
Думу страшную свою:
«Как стемнеет – ты во двор,
Прихвати с собой топор,
Сам к соседке постучись,
Сыном блудным нарекись –
Та откроет тебе дверь,
Ты ж ее скорей убей.
Только после на себя,
Но запомни – до утра,
Руки сам ты наложи.
Как? Не знаю, сам реши.
Если выполнишь, как есть,
То и род твой будет весь
Век от жизни доживать,
Горя горького не знать.
Ну, иди, чего же встал,
Али черта не видал –
Много пил ты и гулял,
Этим нас ты и достал».

Засмеялась рать рогатая,
Издевается над ним,
И уж хмель его не давит –
Трезвый ум владеет им.
Но угроза про семью,
Как заноза на носу –
Все нутро его свербит
И наказ сдержать велит.

Встал, оделся, вышел вон,
Взял в сенцах большой топор
И к старухе через двор
Перелез он будто вор.
«Слышь, маманя, открывай –
Я твой Федька, не зевай.
Из тюрьмы мне вышел срок –
Жизнь пошла на оборот».

Та с кровати соскочила,
Двери настежь отворила … –
Обозналась стара мать –
Больше сына ей не знать … .

Дело первое исправив
Тот мужик, чего таить,
Чтоб наказ исполнить беса,
Стал себя об печку бить.
То ли крепка голова,
То ли силушка не та,
Но убить себя не смог
И на край села утек.
И на волжском берегу
Ставит бочки он к столбу.
Взял рукой за провода,
Но не ждет его судьба.
Видно где-то в тайнике
Свих мыслей, в самом дне,
Покопалась и нашла
Суд людской в его дела.

А мужик не устоял
И, сорвавшись, вниз упал,
И валялся у столба
Он до самого утра.
А народная молва
Облетела с пол села
Про убитую старуху
И про чёрта злую руку.
Да, и тот не отрицал:
Как он пил, семью гонял,
Как чертей собрал вокруг –
Все припомнил бесов друг.
Ну, а наша медицина
Дело с чёртом изучив –
Мужика того простила –
Невменяемый он – псих…
       ***
Возвратился сын с тюрьмы,
У могилки погрустил
И, ружье взяв со стены,
Сам тот суд и завершил.

Может длинно и нескладно,
Может, что и изменил,
Может, я писал напрасно,
Но да Бог меня простил.
И не в этом самосуде
Тайна кроется стиха,
А в поступках, что от зелья,
Нам не долго до греха.
И порой из преисподней
В одурманенных мозгах
Свой порядок вводят черти,
Как в немыслимых нам снах.

* это реальная история 1973 года из жизни моего села       
14.03.2004


Рецензии