Июльская тень

ИЮЛЬСКАЯ ТЕНЬ

Солнце июльское
жжет без затеи,
мысли и чувства
сложились в элегию:
мир – это тень
абсолютной идеи –
В этом весь смысл
философии Гегеля.

Стоит поверить
в сентенции эти –
и ощутишь себя
маленькой тенью.
Ну, а пока,
как уставшие дети,
борются люди
с жарою и ленью…

Тень раболепная,
тихая, смирная,
падай на землю
и плоскою будь.
Жизнь у тебя
удивительно мирная –
разве наступит
дурак где-нибудь.

Мир – это тень…
Только где же светило,
где нам искать
трансцендентный плетень,
чтобы он бросил
прохладную тень
так, чтоб на всех ее
в мире хватило?

Июль 1998 г.


Рецензии