Мы все глядим в Наполеоны...
А лучше, императором Китая.
Ты возомнил, что ты Наполеон,
О мировом величии мечтая.
Мир создан для кровавых игр твоих,
Для розжига твоих больших желаний,
Ты для житейских мелочей велик,
Ты весь в круговороте притязаний.
Ты давишь чьи-то шеи сапогом,
Детей чужих на части рвёшь штыками,
Ты – небожитель,ты летишь легко
Над нами, дураками – червяками.
К чему тебе проблемы чьи-то знать:
Ничтожен червячок и все его проблемы,
Твоё предназначение – летать,
Величие – твоё предназначение.
Ты отдал честь ничтожным червякам
Нести всю тяжесть твоего величия.
Ты будешь венчан славой на века,
Прославлен человечеством забывчивым.
Оно не вспомнит, как ты разрубал
Детей чудесно выкованной саблей,
Как ты залитый кровью мир топтал,
На смрад сзывая все вороньи стаи.
Забудут всех, кого ты загубил.
Тебя не проклянут и не забудут.
Мир будет помнить, как ты мир любил
И прославлять твоё величье будет.
Когда-то мир погибнет, обнулив
Все результаты игр Наполеонов,
Вдруг станет мир ни счастлив, ни красив—
Без радостей, без горя и без стонов.
Падёт до абсолютного нуля
Температура вымершей планеты,
Погаснет Солнце, всё себя спаля,
Остынет и сожмётся незаметно.
Задумайся хотя бы иногда
О пустоте и тщете всего сущего,
Страшись себя хотя бы иногда:
Себя великого, себя, дары дающего.
Свидетельство о публикации №108080202186
А Наполеоном быть - не велика заслуга, что бы он делал без простых людей, которые несли его на своих плечах к его победе?
С интересом Зарина
Зарина Морская 03.08.2008 23:49 Заявить о нарушении
Николай Малышев 19.08.2008 03:02 Заявить о нарушении